мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Сметанник классический рецепт

Сметанник классический рецепт


Обновлен:  
15.02.2018
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сметанник это торт родом из детства. Мама часто готовила сметанники. Во времена СССР сметанники продавались в школьной столовой. Это был тот же сметанник, только нарезанный на прямоугольники, порционно.

Описание приготовления:

Существует несколько видов рецептов сметанников. Я покажу классический способ приготовления. Как приготовить сметанник классический?


Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 Штуки
  • Сметана — 1,5 Килограмма (6 ст. л. сметаны для теста, остальная для крема)
  • Разрыхлитель — 3 Чайных ложки (по 1 на каждый корж)
  • Мука — 3 Стакана
  • Сахар — 3 Стакана
  • Какао порошок — 2 Ст. ложки
  • Ваниль  — По вкусу

Количество порций: 12

Как приготовить "Сметанник классический рецепт"

Сметанник классический рецепт - фото шаг 1
1. В миску поместите 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 2
2. Яйца с сахаром взбить до пышной пены. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 3
3. Добавьте 3 ст. ложки сметаны. У меня сметана 21% жирности. Подходит любая сметана. Главное условие, чтоб она была холодная. Если сметана домашняя, очень жирная, то ее лучше немного развести молоком или положить меньше сметаны.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 4
4. Просейте 1 стакан муки и 1 ч. ложку разрыхлителя. Вмешайте муку в тесто. Я работала миксером.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 5
5. Для приготовления сметанника наиболее удачно подходит разъемная форма. Застелите дно формы и стенки пергаментом для выпечки. Чтоб пергамент от стенок не отходил, смочите его водой с одной стороны. В форму вылейте подготовленное тесто. Разровняйте так, чтоб тесто распределилось равномерно и при запекании середину коржа не вздуло.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 6
6. Духовку разогреть при температуре 180 градусов. Выпекайте корж в духовке около 15-20 минут. За это время приготовим шоколадный корж.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 7
7. В чистую миску вбейте 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка. Взбейте до образования пышной пены.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 8
8. В полученную массу просейте 2 ст. ложка какао и 1 ч. ложку разрыхлителя.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 9
9. Просейте 5 ст. ложек муки и замесите тесто. У нас получится вот такое главное, довольно жидкое тесто. Оно чуть гуще, чем предыдущее, но не значительно.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 10
10. Форму для запекания застелите пергаментом и переместите тесто. Разровняйте. Выпекайте шоколадный корж в духовке 15-20 минут.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 11
11. Пока тесто печется, приготовим еще один белый корж, как описано в шаге 1-6.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 12
12. Пока коржи пекутся и остывают, приготовим сметанный крем. Берем обычную 21% сметану. Для среднего торта хватит 700-800 гр сметаны. Поместите сметану на марлю. Завяжите концы. Подвесьте марлю над емкостью и дайте стечь сыворотке в течении 1 часа. Если использовать сразу магазинную сметану, то при соединении с сахаром и взбивании масса превратиться в кефир.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 13
13. Сметану переложите в мисочку. Добавьте сахарную пудру. Я сахар перебила на кофемолке до состояния пудры. На это количество сметаны у меня ушло 2 полных ложки сахара, перебитые в пудру. Добавьте немного ванильного сахара. Перемешайте. Крем сметанный готов.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 14
14. На дно плоского блюда помещаем первый белый корж. Все три коржа должны быть совершенно остывшими. Теплые коржи подтопят крем и у вас получится неудавшийся сметанник. Корж должен быть совершенно остывшим. Верхнюю корочку коржа нужно срезать. Она не даст коржу пропитаться.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 15
15. Смажьте корж сметанным кремом. У меня ушло 2-3 ст. ложки.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 16
16. Шоколадный корж уложите поверх белого. Срезаем корочку, чтоб дать коржу пропитаться. Смажьте сметанным кремом.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 17
17. Завершающим будет снова белый корж( срежьте верхнюю корочку). Смажьте торт со всех сторон оставшимся кремом.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 18
18. Украсьте торт по вашему вкусу. Я использовала какао и шоколадные обжаренные лепестки миндаля.
Сметанник классический рецепт - фото шаг 19
19. Подайте торт к столу через 1,5 часа. Торт требует пропитки. Дайте ему пропитаться в холодильнике. Лучше, оставить торт пропитаться на ночь

Оценить рецепт Сметанник классический рецепт:

3
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 74
Видеорецепт "Сметанник классический рецепт"

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Евгения Гоголева 14.11.2017 17:26 «Ответить

Добавила пачку разрыхлителя. Очень неплохой пирог вышел. Попробовали на йогурте классическом - вкусно!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Lora Kovalenko 22.09.2017 14:17 «Ответить

Да уж.... Рецепт неправильный. И корж вышел плохой!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
сексуальная деваха 25.08.2017 20:20 «Ответить

:laugh: :blush: :sleep: :huh: :dry: :rolleyes: :ph34r: :biggrin: :excl: :angry: :mad: :sad: :ohmy: :blink: :mellow: :smile: :unsure: :cool: :wub: :happy: :wacko: :tongue: :wink: :cool: :cool:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья Макарова 01.11.2015 09:57 «Ответить

Без соды он не поднимется. наверное, добавить щепотку не соли, а соды...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
хах 25.08.2017 20:18 «Ответить

тогда как готовить?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Анютка Чепель 20.08.2015 13:14 «Ответить

Простите, действительно, а сода или разрыхлитель не нужен?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Олег Усенко 09.08.2015 22:55 «Ответить

этому рецепту не хватает соды ,а то фигня :dry:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Елена 22.12.2016 10:19 «Ответить

разрыхлитель нужен.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Тысячи рецептов фаршированных овощей и мяса - готовим вкусно с century12-14th.ru
рецепты рыбных котлет

Тысячи качественных фотографий готовых блюд, а так же рецепты с фото инструкциями по приготовлению.
креветки в кляре рецепт