Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия

Пасхальный кулич

Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 4 Стакан

Кукурма — 0,5 Чайная ложка

Дрожжи свежие — 25 Грамм

Яйцо — 2 Штук (один белок для глазури)

Молоко — 1 Стакан

Сахар — 1 Стакан

Масло сливочное — 100 Грамм

Ванилин — 1 Штук (упаковка)

Лимонный сок — 1 Чайная ложка (для глазури)

Сахарная пудра — 80 Грамм (для глазури)

Посыпка кондитерская — 1 Штук

Форма для выпечки средняя — 4 Штук

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей.
  2. Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут.
  3. Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи "заиграли" и опара готова.
  4. Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо.
  5. Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар.
  6. Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа.
  7. Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д.
  8. Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.
  9. Теперь сделайте глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.
  10. Остывшие куличи смажьте щедро глазурью, посыпьте сверху кондитерской посыпкой. Пасхальные куличи готовы! Светлой вам Пасхи!

Рецепт распечатан с сайта Центури12-14

century12-14th.ru