_________________

المغرب
_________________

ВОСТОК-ЗАПАД: ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
(Крестовые походы глазами арабов и европейцев)

_________________

المشرق
_________________
ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ | ОБ АВТОРАХ | НОВОСТИ САЙТА | ГОСТЕВАЯ КНИГА

.: ЗАПАД :.

Рассылка Subscribe.Ru
Новости сайта



ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

Баальбек بعلبك (Ba’labakk)

Баальбек на физической карте Баальбек на карте автомобильных дорог

В Интернете Баальбеку посвящено огромное число сайтов, что не удивительно, поскольку в нём сохранились развалины самых больших в мире античных храмов, причем построены они на древнем мегалитическом основании, в которое неведомо каким образом уложены помимо прочих три из четырёх самых огромных камней, вытесанных когда-либо рукой человека (трилитоны), а в каменоломне на южной окраине города остался лежать царь-камень ещё больших габаритов, правда, так и не дождавшийся транспортировки. Во времена раннего средневековья эти камни обнаружили арабы, решившие в эту бурную эпоху выкопать ров вокруг цитадели, построенной на месте бывшего храмового комплекса. Арабы сочли, что камни переносили якобы ранее проживавшие в этих местах гиганты.
Реконструкция храмового комплекса Баальбека Храмовый комплекс Баальбека в наши дни
Трилитоны в основании храмового комплекса Баальбека «Южный» царь-камень на каменоломне Баальбека
Решение этой загадки, к счастью, не является нашей задачей, но от этого не становится легче ответ на вопрос, имеющий непосредственное отношение к теме сайта: что представлял собой Баальбек в эпоху крестовых походов? Если разрушением грандиозных объектов античной архитектуры в основном занималось время вкупе с ужасными землетрясениями, то ликвидация арабского наследия, пусть даже менее ценного, явно на совести людей: сначала простые граждане растаскивали камушки для личного строительства, а потом археологи очищали римские руины от поздних наслоений. В результате от интересующего нас периода осталось немного.

Первое, что нас интересует, это цитадель, центр любого средневекового города. Как уже было сказано, крепость располагалась в пределах разрушенного храмового комплекса. На рисунке представлены первоначальные очертания этого комплекса, а на фотографии то, что от него сейчас осталось. На плане храмового комплекса в его юго-западном углу (11) указано расположение сохранившейся части арабской цитадели и мечети времен крестовых походов. На фотографиях можно разглядеть отдельные детали этих сооружений.
План храмового комплекса Баальбека Общий вид сохранившейся части цитадели Баальбека
Юго-восточная башня цитадели Баальбека Амбразура для лучников в цитадели Баальбека
Очевидно, именно в этой цитадели томился в качестве узника упоминаемый Аль-Асиром и Аль-Каланиси в их хрониках под 497 годом хиджры Ирташ или Бекташ, родной брат Дукака, правителя Дамаска, ставший после смерти последнего на короткое время номинальным владыкой дамасского княжества, и сюда же он бежал, когда ухудшились его отношения с фактическим правителем Тогтекином [Каланиси, 497, 6-7; Асир, 497, 20-22].

Развалины крепости и мечети со стороны храмового комплекса Баальбека Построена была эта крепость, как свидетельствуют различные детали, частично ещё византийцами. В 673 году её захватили арабы, но в 974 году при императоре Иоанне Цимисхии она вновь отошла к Византии. К началу крестовых походов ею владел уже упомянутый сельджукский князь Дукак ибн-Татуш, который доверил непосредственное управление крепостью бывшему слуге своего отца евнуху Кумуштекину ат-Таджи, также упомянутому в хронике Аль-Каланиси [Каланиси, 497, 6]. Этот военачальник в 1110 году чуть было не продал крепость крестоносцам, но его вовремя сменил на его посту сын Тогтекина Бури, тот самый, которого согласно той же хронике в 494 году хиджры изгнали за злоупотребления из прибрежного города Джабала [Каланиси, 494, 4, 6; Асир, 494, 5, 9]. В 1136 году крепость захватил Зенги, правитель Алеппо, и отдал её под начало Айюбу, отцу великого Саладина; при этом укрепления были значительно усилены. Повреждённая землетрясением 1170 года цитадель в 1193 году перешла после смерти Саладина во владение Бахрам-Шаха, который пристроил к ней несколько башен. В 1260 году монголы захватили и разрушили крепость, после чего пришли мамлюки, и их султан Калаун построил башню у храма Диониса, усилил западную стену и добавил предмостное укрепление у южных ворот.

На общем плане города можно найти ещё несколько памятников исламского зодчества. Это Большая мечеть Омeйядов (6), остатки средневековой стены (4), развалины айюбидского мавзолея (5), развалины мечети и могила шейха Абдаллы (12), а также старинный источник Рас аль-Айн (15).
План достопримечательностей Баальбека Большая мечеть Омейядов VII–VIII веков в Баальбеке
В современном Баальбеке насчитывается несколько десятков тысяч жителей. Здесь расположена штаб-квартира экстремистской партии Хизбалла (Партия Аллаха), ратующей за ликвидацию израильского государства; на улицах повсюду висят портреты лидера партии шейха Насраллы. В 2006 году во время израильского вторжения в Ливан бомбардировками был нанесен значительный ущерб городу и находящимся в нём памятникам.

® Лащук И.Л.


.: ВОСТОК :.

Обсудить материалы сайта можно:
В Liveinternet
На форуме Global Folio
В Контакте

   Rambler's Top100