_________________

المغرب
_________________

ВОСТОК-ЗАПАД: ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
(Крестовые походы глазами арабов и европейцев)

_________________

المشرق
_________________
ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ | ОБ АВТОРАХ | НОВОСТИ САЙТА | ГОСТЕВАЯ КНИГА

.: ЗАПАД :.

Рассылка Subscribe.Ru
Новости сайта

OZON.ru - "Завоевание Константинополя"

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО XIII ВЕКА

ПРЕДИСЛОВИЕ   ФРАНЦИЯ   АЛЬПЫ   ВЕНЕЦИЯ   ЗАДАР
КОНСТАНТИНОПОЛЬ   ЛАТИНСКАЯ ИМПЕРИЯ


Альпы

Перевалы Мон-Сени и Монженевр и дорога в Турин      Виллардуэн очень немногое пишет о пути следования в Венецию. Практически весь отчёт об этом длительном путешествии умещается в три строчки: «Так ехали они на конях через Бургундию и перевалили горы Монжэ и миновали Мон Сенис и Ломбардию. И стали таким образом собираться в Венеции и располагались на некоем острове, который именуется островом св. Николая, в гавани»1.
     Прочитав это сообщение, очень трудно получить сколько-нибудь ясное представление о пути, пройденном армией. Видимо, Виллардуэну, ездившему по этой дороге не один раз, было уже неинтересно писать о ней. Между тем, вряд ли можно найти человека в наши дни, не стремящегося хотя бы раз в жизни посетить те древние города и собственными глазами увидеть те места, по которым тогда шли участники четвёртого крестового похода. Одно перечисление городов вдоль пути – Лион, Турин, Милан, Верона – вызывает глубокие культурно-исторические ассоциации.
Граница между Италией и Францией на южном подъёме перевала Мон-Сени      Через Лион, являющийся сейчас вторым городом Франции, а тогда входившим в состав Германской империи, с античных времён шли все армии из Франции в Италию. На их пути вставали высокие Альпы. Римляне более чем за тысячу лет до крестовых походов построили в Западных Альпах три дороги: через малый перевал Св. Бернарда (у подножия Монблана), далее к югу через перевал Мон-Сени и, наконец, через Монженевр. Известно, что перевал Мон-Сени был излюбленным путем в средние века, да и Виллардуэн упоминает его дважды. Очевидно именно здесь прошли главные отряды из Франции. У тех, кто побывал тут впервые должны были остаться приятные впечатления ввиду красоты местного пейзажа. Шли они весной и летом по старой римской дороге (нынешняя проложена Наполеоном в 1804-1811гг.). Даже сейчас перевал в целях безопасности закрывается с декабря по май, а тогда приходилось перед подъёмом разбирать телеги и перегружать поклажу на мулов по крайней мере с французской стороны, где даже сейчас уклон около верхней точки составляет более 10%. И всё-таки крестоносцам было намного легче преодолеть Альпы, чем карфагенскому полководцу Ганнибалу за 1,5 тысячи лет до них. Воинственные аллогабры не сбрасывали с гор на их головы громадные камни, и слоны не падали в пропасти вместе с грузом и людьми, поскольку слонов крестоносцы с собой не вели. Поэтому они по всей видимости благополучно добрались до расположенного на самом верху перевала озера Мон-Сени. Правда, в то время оно не было таким большим как сейчас; современная плотина увеличила его площадь с прежних 50 га до почти 700 га. Перевал вёл крестоносцев в долину реки По, в графство Пьемонт к древнему Турину. После Турина дорога шла к Милану, но не прямо в город, а немного южнее его, через также дважды упоминаемый Виллардуэном Плезанс. Сейчас этот город называется Пьяченца. В примечании Заборова имеется небольшая ошибка. Город Пьяченца находится не к северо-востоку, а к юго-востоку от Милана. Дальше путь шёл через Верону, которую впоследствии Шекспир сделал местом действия нескольких своих произведений, в первую очередь – «Ромео и Джульетты».


Примечания:

1 VH 47


.: ВОСТОК :.

Обсудить материалы сайта можно:
В Liveinternet
На форуме Global Folio
В Контакте

   Rambler's Top100