_________________

المغرب
_________________

ВОСТОК-ЗАПАД: ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
(Крестовые походы глазами арабов и европейцев)

_________________

المشرق
_________________
ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ | ОБ АВТОРАХ | НОВОСТИ САЙТА | ГОСТЕВАЯ КНИГА

.: ЗАПАД :.

Рассылка Subscribe.Ru
Новости сайта



"ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ" ИБН АЛЬ-АСИРА

Версия для печати

Потом наступил год 496 (15. 10. 1102 – 4. 10. 1103)
ثم دخلت سنة ست وتسعين وأربعمائة


  О том, как владыка Дукак завладел городом Рахба
ذكر ملك الملك دقاق مدينة الرحبة
1

В этом году в месяце шабан (10.5 – 7.6.1103) князь Дукак ибн-Татуш, правитель Дамаска, завладел городом Рахба, который был сначала в руках человека по имени Каюмаз, одного из мамлюков султана Альп Арслана; он захватил город после смерти Карбуги. Дукак и его атабек Тогтекин ходили на него войной и осаждали город, но потом ушли. В этом году в месяце сафар (14.11 – 12.12.1102) Каюмаз умер и его место занял тюркский гулям по имени Хассан. Он отвратил от себя большую часть своего войска, велел читать хутбу в свою честь, одних знатных людей города казнил, а других посадил в темницу и отобрал их имущество.

في هذه السنة في شعبان ملك الملك دقاق بن تتش صاحب دمشق مدينة الرحبة وكانت بيد إنسان اسمه قايماز من مماليك السلطان ألب أرسلان فلما قتل كربوقا استولى عليها فسار دقاق وطغتكين أتابكه إليه وحصراه بها ثم رحلا عنه‏.‏ وتوفي قايماز هذه السنة في صفر وقام مقامه غلام تركي اسمه حسن فأبعد عنه كثيرًا من جنده وخطب لنفسه وقتل جماعة من أعيان البلد وحبس آخرين وصادرهم‏.‏

2

Дукак пошёл на него, приступил к осаде и весь город сдался ему, а Хассан укрепился в цитадели. Дукак обещал пощадить его, цитадель сдалась ему, и он дал Хасану много земли в Сирии. Дукак разобрался в делах Рахбы, улучшил положение жителей, оставил в городе людей для защиты и ушёл из Рахбы в Дамаск.

فتوجه دقاق إليه وحصره فسلم العامة البلد إليه واعتصم حسن بالقلعة فأمنه دقاق فسلم القلعة إليه فأقطعه إقطاعًا كثيرًا بالشام وقرر أمر الرحبة وأحسن إلى أهلها وجعل فيها من يحفظها ورحل عنها إلى دمشق‏.‏

«Всеобщая история», Т.9. С.67.
  О новых завоеваниях франков в Сирии
ذكر أخبار الفرنج بالشام
3

Аль-Афдаль, главнокомандующий Египта, отправил в Сирию мамлюка своего отца по имени Саад ад-Даула, о котором было известно, что он евнух, для войны с франками. Он встретился с ними между Рамлой и Яффой. Франками командовал небезызвестный Багдавин, да проклянет его Аллах. Войска построились и стали сражаться. Франки бросились в яростную атаку, и мусульмане обратились в бегство. Астрологи предсказывали Сааду ад-Даула, что он погибнет в результате падения, поэтому он старался не садиться на коня. Дело доходило до того, что управителем в Бейруте, где земля была покрыта камнями, он велел убрать их, опасаясь, что его конь поскользнётся или оступится из-за них. Но предосторожности оказались тщетными при свершении судьбы: когда произошло вышеописанное бегство, его конь рухнул, и генерал убился при падении. Франки захватили его шатёр и всё, что было у мусульман.

كان الأفضل أمير الجيوش بمصر قد أنفذ مملوكًا لأبيه لقبه سعد الدولة ويعرف بالطواشي إلى الشام لحرب الفرنج فلقيهم بين الرملة ويافا ومقدم الفرنج يعرف ببغدوين لعنه الله تعالى وتصافوا واقتتلوا فحملت الفرنج حملة صادقة فانهزم المسلمون‏.‏ وكان المنجمون يقولون لسعد الدولة‏:‏ إنك تموت مترديًا فكان يحذر من ركوب الخيل حتى إنه ولي بيروت وأرضها مفروشة بالبلاط فقلعه خوفًا أن يزلق به فرسه أو يعثر فلم ينفعه الحذر عند نزول القدر فلما كانت هذه الوقعة انهزم فتردى به فرسه فسقط ميتًا وملك الفرنج خيمه وجميع ما للمسلمين‏.‏

4

После этого Аль-Афдаль послал с большой армией своего сына Шарафа аль-Маали. Они встретились с франками у Язура в окрестностях Рамлы. Франки потерпели разгром, и перебито было их великое множество. Лишь немногие спаслись бегством. Багдавин, увидев отчаянность положения и опасаясь, что может быть убит или пленён, бросился в заросли и спрятался в них. Когда мусульмане ушли, он вышел из убежища и укрылся в Рамле.

فأرسل الأفضل بعده ابنه شرف المعالي في جمع كثير فالتقوا هم والفرنج بيازوز بقرب الرملة فانهزم الفرنج وقتل منهم مقتلة عظيمة وعاد من سلم منهم مغلولين فلما رأى بغدوين شدة الأمر وخاف القتل والأسر ألقى نفسه في الحشيش واختفى فيه فلما أبعد المسلمون خرج منه إلى الرملة‏.‏

5

Шараф аль-Маали ибн аль-Афдаль покинул поле боя и напал на крепость Рамлы, в которой было семьсот знатных франков, и среди них Багдавин. Тот ушёл, переодевшись, в Яффу. Шараф аль-Маали сражался с оставшимися пятнадцать дней, потом захватил крепость. Четыреста её защитников были убиты, а триста уведены в плен в Египет1.

وسار شرف المعالي بن الأفضل من المعركة ونزل على قصر بالرملة وبه سبعمائة من أعيان الفرنج وفيهم بغدوين فخرج متخفيًا إلى يافا وقاتل ابن الأفضل من بقي خمسة عشر يومًا ثم أخذهم فقتل منهم أربعمائة صبرًا وأسر ثلاثمائة إلى مصر‏.‏

6

Потом командиры египтян разошлись во мнении относительно цели; одни говорили: «Пойдём на Святой Град и овладеем им». Другие говорили: «Пойдём на Яффу и захватим её». Пока они спорили об этом, к франкам по морю прибыло много людей, желавших посетить Святой Град, и Багдавин призвал их сражаться с ним. Они направились к Аскалону, где находился Шараф аль-Маали, который не имел сил, чтобы воевать с ними. Но Аллах смилостивился над мусульманами: заморские франки сочли, что Аскалон неприступен и, опасаясь ночного нападения, ушли в Яффу.

وسار شرف المعالي بن الأفضل من المعركة ونزل على قصر بالرملة وبه سبعمائة من أعيان الفرنج وفيهم بغدوين فخرج متخفيًا إلى يافا وقاتل ابن الأفضل من بقي خمسة عشر يومًا ثم أخذهم فقتل منهم أربعمائة صبرًا وأسر ثلاثمائة إلى مصر‏.‏

7

Сын Аль-Афдаля вернулся к отцу, и тот послал человека по имени Тадж аль-Аджам, который был одним из мамлюков его отца. Этот отряд шёл по суше и состоял из четырёх тысяч всадников. По морю он послал другого человека по имени Ибн-Кадус; флот отправился в Яффу. Тадж аль-Аджам расположился у Аскалона; Ибн-Кадус позвал его к себе, чтобы решить, как воевать с франками, но Тадж аль-Аджам ответил: «Я могу придти к тебе только по приказу Аль-Афдаля», и не помог ему. Тогда сын Кадуса послал гонцов к кади Аскалона, к чиновникам и знатным людям города и получил от них письма, подтверждающие, что он стоял у Яффы двадцать дней и звал к себе Тадж аль-Аджама, но тот не пришёл и не прислал ни одного человека. Когда Аль-Афдаль ознакомился с положением вещей, он послал людей, которые арестовали Тадж аль-Аджама, и прислал человека по имени Джамаль аль-Мульк, который расположился в Аскалоне, и был назначен главнокомандующим всех войск в Сирии.

ثم اختلف أصحابه في مقصدهم فقال قوم‏:‏ نقصد البيت المقدس ونتملكه وقال قوم‏:‏ نقصد يافا ونملكها‏.‏ فبينما هم في هذا الاختلاف إذ وصل إلى الفرنج خلق كثير في البحر قاصدين زيارة البيت المقدس فندبهم بغدوين للغزو معه فساروا إلى عسقلان وبها شرف المعالي فلم يكن يقوى بحربهم فلطف الله بالمسلمين فرأى الفرنج البحرية حصانة عسقلان وخافوا البيات فرحلوا إلى يافا.

8

К концу этого года в руках у франков, да проклянет их Аллах, были Святой Град и Палестина, кроме Аскалона. У них также были Яффа и Арсуф, Кесария и Хайфа, Тибериада, Латакия и Антакия. В Джазире они захватили Руху и Сарудж. Сен-Жиль осаждал Тарабулюс в Сирии. В город поступала помощь, в нём находился Фахр аль-Мульк ибн-Аммар; он посылал свои людей на кораблях, чтобы они нападали на земли, находящиеся в руках франков, и убивали всех, кто им попадётся. Он имел своей целью уничтожение запасов продовольствия, получаемых с полей, дабы франки лишись запасов и ушли из города.

وعاد ولد الأفضل إلى أبيه فسير رجلًا يقال له تاج العجم في البر وهو من أكبر مماليك أبيه وجهز معه أربعة آلاف فارس وسير في البحر رجلًا يقال له القاضي ابن قادوس في الأسطول على يافا ونزل تاج العجم على عسقلان فاستدعاه ابن قادوس إليه ليتفقا على حرب الفرنج فقال تاج العجم‏:‏ ما يمكنني أن أنزل إليك إلا بأمر الأفضل ولم يحضر عنده ولا أعانه فأرسل القادوسي إلى قاضي عسقلان وشهودها وأعيانها وأخذ خطوطهم بأنه أقام على يافا عشرين يومًا واستدعى تاج العجم فلم يأته ولا أرسل رجلًا.

«Всеобщая история», Т.9. С.67-68.

Примечания:

1 В этом отрывке Бодуэн зовётся Багдавином, в рассказе на предыдущей странице он назван Бардавилом. Между тем и тот и другой отрывок, очевидно, повествует об одном событии (Прим. франц. переводчика).

Назад | Содержание | Вперёд


.: ВОСТОК :.

Обсудить материалы сайта можно:
В Liveinternet
На форуме Global Folio
В Контакте

   Rambler's Top100