мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Свекла на пике популярности

Меню ресторанов пополнилось блюдами из свеклы, худеющие звезды в интервью заявляют о пламенной любви к этому корнеплоду, а журналы пестрят «свекольными» рецептами. Да, есть свеклу стало модно. Ура, товарищи!

Из свеклы варят свекольник и добавляют в винегрет. Всё!

Нет, не всё. Селедка под шубой, наваристый борщ и винегрет - это классика, конечно. Но сегодня из свеклы также делают смузи, карпаччо, чипсы, добавляют в пиццу и блинчики. Ее можно применить в приготовлении закусок, десертов и горячих блюд - не только в виде гарнира, но и в качестве основного блюда. Это - универсальный овощ, к тому же, дешевый и не требующий особых условий хранения.

Женщины ведь любят поражать (да что там душой кривить - убивать наповал) подруг, пришедших на день рождения. Вот и подайте им лоснящийся шелком шоколадный торт со свеклой. Такого сразу не переплюнешь!

Самое «сложное» в приготовлении свеклы - отварить ее. Да, долго. Но бабушки на рынке продают вареную свеклу, да и прогресс подарил нам мультиварки-скороварки. Итак, берем вареную свеклу, чистим. Затем ножом для чистки овощей нарезаем прозрачными ломтиками, выкладываем на огромную тарелку внахлест, крошим соленый сыр (брынза, фета) или зернистый творог, сбрызгиваем смесью лимонного сока с маслом (можно и без него), солим, перчим. Добавим пару капель бальзамического уксуса, раскрасим листиком петрушки и готово.

И чем же свекла полезна?

По мнению свекольных энтузиастов, сок этого корнеплода незаменим при упадке сил, способен совладать с начинающейся простудой, противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и даже помочь сбросить вес! Свекольный сок чистит кровь и улучшает ее состав благодаря содержащимся в нем меди и железу.

Следует знать, что новичкам свекольный сок лучше пить небольшими порциями и в смесях (с сельдерейным, огуречным или морковным соком). Это - активный очиститель организма, такой рьяный, что даже может вскружить голову. Не забывайте про высокое содержание сахара (маячок диабетикам) в сырой свекле, быть может, именно вам лучше употреблять этот корешок в вареном, запеченном или тушеном виде. К тому же, свекла остается полезной и после термической обработки.

Экстракт свеклы используют в изготовлении косметики - для увлажнения и кондиционирования кожи. На флакончиках свеклу отмечают как Beta Vulgaris (Beet) Root Extract. Приготовить очищающую маску для лица можно и в домашних условиях. Полстакана натурального йогурта смешайте с тремя ложками свекольной кашицы (трем на мелкой терке) и - на лицо. Через 10 минут смываем и наносим крем. Блеск!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.




Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Отправить
Ещё статьи: