мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пересолили? Не беда! Исправляем кулинарные ошибки

Казалось бы, все идет по плану, готовка кулинарного шедевра уже почти завершена, и тут случается непредвиденное: вы пересолили или переперчили! Как спасти ситуацию? Первое правило: не впадать в панику. Рассказываем, как исправить кулинарные ошибки.

Если пересолили

В пересоленный соус можно добавить немного сырого картофеля, он послужит своего рода губкой и вберет в себя лишнюю соль. Когда блюдо станет менее соленым, картофель можно убрать. Плюс этого способа в том, что картофель не оставляет после себя никакого характерного вкуса. 

Аналогичным образом можно добавить в пересоленное блюдо немного зелени: например, петрушки. Она также хорошо возьмет на себя соль, после чего ее можно будет выбрать из блюда. В некоторые блюда можно добавить немного лимонного сока, уксуса или побольше томатов – но следите, чтобы ингредиенты были уместными. Такой трюк не пройдет с десертами, но отлично поможет при приготовлении рыбных блюд, соусов и мясных блюд.

Излишек соли можно перебить сладостью – достаточно добавить немного сахара или сладкого овоща в блюдо. Например, в морковный суп можно добавить еще больше моркови или чайную ложку сахара, лишняя соль будет не так ощутима. Соленый суп можно также разбавить жидкостью: заранее приготовленным несоленым бульоном или, в крайнем случае, водой. Если под рукой нет бульона, а водой испортить вкус не хочется, опустите в суп мешочек с рисом – он вытянет максимум соли. Еще один способ – добавить немного макаронов (если суп этого позволяет).

Если переперчили

Самый простой способ избавиться от неприятного жжения в блюде – приготовить еще одну, но уже неперченную порцию этого же блюда, после чего смешать оба варианта. 

От лишнего перца можно избавиться так же, как и от лишней соли, - достаточно добавить в блюдо немного моркови или сырого картофеля. Если же блюдо уже готово и остывает, все равно добавьте немного этих ингредиентов, дайте им настояться в течение нескольких часов – затем выньте.

Если вы добавили немного лишнего перца к мясу, не отчаивайтесь: сбрызните его лимонной кислотой или добавьте немного сока цитрусовых. Лучше всего подойдет сок лайма или лимона. Отлично справляется с перцем мелко нарезанный ананас, он еще и придает блюду особенный экзотический вкус.

Кроме вышеупомянутых способов, можно во время приготовления или после добавить немного сметаны. Этот вариант хорошо подойдет для тефтелей, блинчиков и прочих блюд, которые традиционно подают со сметаной.

Еще несколько ошибок…

Если лук оказался слишком острым, замочите его в холодной воде на 10-15 минут. 

Если бульон получился слишком жирным, поставьте кастрюлю с ним в холодильник, затем аккуратно снимите жирную корочку.

Если крем получился слишком жидким: заварной – доварите, сметанный – смешайте с небольшим количеством просеянной муки, масляной – отправьте в холодильник.

Если вы знаете больше интересных лайфхаков по устранению кулинарных ошибок, делитесь с нами в комментариях!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.




Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: